avatar

Что такое скрайбинг и с чем его едят?

                                                                                          «Способность объяснить любую                                                                                                     информацию пятилетнему ребенку – это и есть главный навык скрайба» ©

               Для начала разберемся, что же это такое? Ведь с этим словом сталкивались далеко не все,  но мы уверены, что хотя бы раз  в жизни доводилось видеть подобное видео:

Сам термин к нам пришел из английского языка, «scribe» — набрасывать эскизы или рисунки. Скрайбинг — это создание небольших понятных рисунков, которые делают смысл лекции или презентации более понятным. Речь выступающего иллюстрируется «на лету» рисунками фломастером на белой доске или на бумаге.

«Скрайбинг» как особый стиль «зарисовок» впервые возник в американских дизайнерских компаниях – именно в Америке лекторы стали использовать в своих выступлениях нарисованные схемы и иллюстрации. Как оказалось такой стиль подачи информации пришелся по вкусу слушателям.

В настоящее время- это очень распространённый способ доносить свои мысли до аудитории. Ведь нет языка проще, чем язык рисунков.  Для того чтобы завоевать внимание аудитории требуется минимум затрат и сложности. А именно: на чем рисовать, чем рисовать и, собственно, что рисовать – а это уже фантазия.

О популярности такого вида доносить свои мысли, говорить бессмысленно. Естественно людям это интересно. Ведь это не нудная лекция, где какой-то скучный человек читает I2 монотонным голосом, и это даже не слайды с обычными картинками. Скрайбинг-видео как будто живое, посмотрев такое видео, оно точно останется в памяти, не только потому, что это что-то необычное, но оно также  воздействует одновременно на многие виды памяти, например, на слуховую, зрительную, логическую и эмоциональную.

Важно заметить, что создать скрайб-видео может любой желающий и даже человек, не умеющий хорошо рисовать. В этом деле важнее уметь находить способы описать сложную ситуацию простыми символами.

Но об этом в следующих статьях….

Статью написал(а,и) Sasha-Vika

  • Александр

    Раньше «скрайб-видео» наблюдал, в основном, в зарубежном сегменте сети (кстати они могут сослужить службу и в изучении иностранных языков), а сейчас всё чаще встречаются и в русскоязычном, что происходит благодаря, в том числе, таким статьям, как эта. Спасибо, не останавливайтесь на этом! :)

    Нравится или не нравится: Thumb up 1 Thumb down 0

    • admin

      Спасибо! Будем продолжать работу
      Обновление материалов в 2016г :)

      Нравится или не нравится: Thumb up 0 Thumb down 0