Картинка профиля Нестратова Екатерина Пугачева Анна

Что такое визуализация, и как она работает?

В настоящее время многие заблуждаются, судя о происхождении информационных технологий, считая их «младенцами» современного мира. Но это далеко не так, ведь на самом деле визуализация имеет достаточно древние корни.

История визуализации начинается с медицинских теорий и древних карт. Развитие визуализации ускорилось благодаря прогрессу в науке, торговле, математике, статистике.

В «Справочнике по визуализации данных» М. Френдли представлен процесс развития и становления визуализации.

Автор делит историю на периоды и рассматривает открытия, совершенные в них.

  • До XVII века – Ранние диаграммы и карты найденные Функхаузером и Тафле.
  • XVII век – Теории и изменения проиллюстрированные в работах Кристофера Скайнера.
  • XVIII век – Новые графические формы впервые предложенные Джеком Барбе-Дуборгом. А Джозер Пристлей в этом время изобразил на шкале времени биографии известнейших людей.
  • Середина XIX века – Началом современной графики была визуализация холеры в Лондоне, представленная Сноу, и ранее рассматриваемая Бэйкером в 1833 году. В 1844 году Минард преобразует столбиковую диаграмму.
  • Конец XIX века – Золотой век статистической графики. Активная работа Отто Нейрат.
  • Конец XX века – Возрождение визуализации данных. Джон Такей в 1962 году написал «Будущее анализа данных», отделив математику от статистики.
  • XXI век — н.в. – Динамическая визуализация, развитием которой, занимаются по сей день такие ученые как Гавейн, Наст, Роэм, а так же Шаталов.

Тут мы подошли к вопросу о том, что же такое визуализация.

Визуализация — это интересное использование собственного воображения для достижения  желаемого. Если смотреть в целом, то визуализация похожа на оформление мечты в виде яркого, чёткого, понятного, продуманного, совершенного образа или картинки, с помощью чего можно легче достигать своей цели, мечты.

То есть Визуализация в информационной среде это все те средства, что позволяют человеку видеть ход и характер невидимых процессов, внутри некоторого объекта, сделать наглядными изменения его состояния.

Визуализация позволяет сделать сформированный в голове образ более реальным и понятным.

В разработке и форматировании способов визуального представления данных принимают участие как ИТ-специалисты, так и дизайнеры. Значимость ИТ-специалистов заключается в правильности, простоте работы и т.д. Но и дизайн не маловажен. От него во многом зависит, насколько понятной и «читаемой» будет визуализация.

Давайте рассмотрим подробнее, как визуализация работает

При набрасывании в голове какой-либо ситуации или модели человек(ученик) не может одновременно усмотреть все аспекты и нарисовать четкую и понятную картину, тут на помощь приходит визуализация, то есть расположение всех объектов и аспектов в одной цельной группе с линиями связей и значений, что и дает более точное и понятное представление о той или иной ситуации и т. д.

Главная задача визуализации — сделать так, чтобы нарисованный в голове непонятный и неполный образ стала как можно более реальным и понятным.

Человеку/ученику часто не удается добиваться запланированного и желаемого результата, потому что он для него не реален и не понятен. Визуализация помогает, человеку/ученику построить четкий путь к настоящей цели, которую хочется достигать.

Таким образом, можно сделать вывод, визуализация делает цели человека/ученика более реальными и достижимыми.

Ресурсы:

http://www.infoculture.ru/glossary/infographics/

http://infogra.ru/infographics/zachem-i-kak-ispolzovat-vizualizatsiyu-dannyh