Картинка профиля genzel

«Ты ж айтишник!» или Добро пожаловать на Хабрахабр

Хабрахабр

Как сказал Гагарин. «Поехали!»

Хабрахабр (ударение на последний слог), в народе ласково сокращённый до Хабр, является одним из крупнейших сайтов Рунета, по крайней мере, по количеству посещений, т.е. популярности. Это многофункциональная платформа для развития и отдыха, состоящая из новостной ленты, смешанной с коллективным разумом. Разум этот медленно, но верно вкладывает в умы тысяч читателей новые идеи на любую около компьютерную тему – от выхода в свет новой модификации SSD-накопителя за восемьдесят тысяч и неособо нужного среднестатистическому пользователю до копилок действительно полезных ссылок или решения жизненных проблем (как починить смартфон или каким провайдерам доверить свою Интернет-активность). Здесь собрались умельцы из народа, скучающие аналитики и IT-шники с задатками бизнесменов. Многие статьи посвящены проектам (стартапам) и направленные на поиск бета-тестеров или сразу багов и явных промахов с помощью сердобольной и любознательной аудитории Хабра. Тут же представлена масса статистики по общеизвестным ресурсам и обзоры интересных разработок. Для страждущих имеются статьи с описанием, как и на чём можно «навариться», имея руки, растущие из правильных мест. По сути, это огромный пчелиный улей, в котором над сотами-статьями гудят сотни пчёл-комментаторов, часть которых разлетается и лепит соседние клетки с максимальным проявлением творческих и технических способностей.

Основан ресурс в 2006 году Денисом Крючковым, издателем проекта является «Тематические медиа». А в 2007 году, кстати, сайт удостоился Интернет-премии РОТОР как «Открытие года» и «Интернет сообщество года». Примечательно, что уже в 2008 он стал вторым «Разочарованием года», но в 2009 вернул позиции. Таким образом, его траекторию развития мы смело можем сравнить с синусойдой.  Выстроив прогноз, предположим, что в 2014 году Хабрахабру придётся столкнуться с чередой  громких неприятностей. Надеюсь, прогноз не оправдаемся. Не будем жестокими.

А оно нам надо? Или несколько слов об актуальности.

Об актуальности hi-tech-тематики можно не начинать – она априорна.

Коллекция постов на Хабрахабре пополняется ежедневно на десятки лучших материалов и на несколько десятков полезных. Сайт пишут  люди. Говорят, одна голова – это хорошо, а, по мнению Горыныча, три получше будет. У Хабра голов – по числу пользователей. Куда уж гидре, сражённой греческим героем…

Коллективный блог не отстаёт от жизни, он следует её точному ритму. Услышали о новинке – проверьте Хабр, кто-нибудь точно уже опубликовал обзор.

Что кажется вам важным, какие  острые вопросы поднимают и  решают подобные блоги? Выскажитесь в комментариях.

Несколько «за», что у прочих – «против»:

  •  Если мы обсуждаем IT-сферу, то обзоры на данном сайте нам пригодятся больше, чем сделанные на аналогичную тему маркетологами и прочими экономистами.
  • Блоги делятся на две огромных категории в зависимости от оценок пользователей, что позволяет нам не тратить время на непродуктивное чтение.
  • Язык статей прост и понятен, авторы стараются избегать сложных научных формулировок, нацелившись на бОльшую аудиторию.
  • Удобная навигация, о которой мы поговорим позднее.
  • Вы не только читаете, но и влияете на контент.
  • Здесь же, на Хабре, можно найти вакансию или подработку (фриланс), чем прочие похожие ресурсы не похвастают.
  • Можно узнать о предстоящих мероприятиях и спланировать своё время.
  • Вы ещё не застряли на Хабрахабре? Давайте вместе пойдём и тщательно разберёмся, рассмотрев в следующей статье структуру и функционал сайта подробнее.

After all

Настало время проверить статью на наличие Гневных Ёжиков. Ан нет, ёжики и здесь не пробегали.

Заинтересовавшимся предлагаю просмотреть видео, рассказывающее о Хабрахабре.

Внимание: видео содержит обзор терминов, которые мы рассмотрим в третьей статье. Если вы не против прочесть после мою субъективную трактовку, то приятного просмотра.

Статью написал(а,и) genzel

genzel

Добрых суток.
Здесь я веду блок статей о сообществе Хабрахабр. Не особо жалую плагиат, поэтому в своих текстах использую «Систему Семи Гневных Ёжиков». На сторонних ресурсах пишу статьи на литературную тематику или о дистанционном образовании. На MathMag.INFO являюсь одним из администраторов (самым криворуким? Пожалуй), клепаю неровное оформление, ставлю плагины и по ночам вычитываю ваши статьи, расставляя метки и отделяя анонсы.
По вопросам обращайтесь на email: angenzel@gmail.com