avatar

Сервисы для хранения закладок на web-страницах

Средства для хранения закладок позволяют пользователям хранить свои закладки-ссылки на веб-страницы.

Их часто относят к так называемым народным классификаторам. Что это такое?

Народные классификаторы – социальные сервисы, которые позволяют пользователям классифицировать различные записи: тексты, фотографии, закладки, используя для этого ключевые слова – теги. Ключевые слова придумывают или выбирают сами пользователи системы.

Термин «народная классификация», или «фолксономия» используется как противоположность таксономии. Народная классификация создается всеми нами.

Зарегистрировавшийся пользователь в сервисах для хранения закладок, путешествуя по интернету, может оставлять в системе ссылки на заинтересовавшие его веб-страницы почти так же, как он это делает с обычными закладками на своем персональном компьютере.

Отличия состоят в следующем:

  1. Ссылки можно добавлять с любого компьютера, подключенного к сети Интернет
  2. Ссылки будут доступны с любого компьютера, подключенного к сети Интернет
  3. Каждая закладка должна быть помечена одним или несколькими тэгами или метками-категориями.
  4. Частная сетевая коллекция ссылок на веб-страницы является частью групповой коллекции, которую собирают все участники сети пользователей сервиса.

 

Как может быть использован данный сервис в педагогической практике

  1. Источник учебных материалов. Система хранения закладок изначально предполагает взаимодействие пользователей. Вы можете вести поиск интересующих ссылок не только внутри своих личных закладок, но и внутри всего массива закладок, который разместили на сервере все пользователи сервиса. Система позволяет подписаться на все или определенные категории закладок, которые создает другой автор или целая группа авторов. Система позволяет обнаруживать интересную информацию в совершенно неожиданных местах, пользоваться опытом людей, которые искали сходные объекты.
  2. Хранилище ссылок на учебные материалы. Учителя могут вместе вести поиск необходимых материалов.
  3. Карты знаний. Дополнительные сервисы позволяют представить системы закладок, как карты знаний и интересов. На базе таких сервисов может быть организована учебная деятельность.
  4. Новые компетентности пользователю следует использовать только открытые данные и не проводим специальных опросов. Не нужно задавать людям вопросы и просить их выразить свое отношение к тому или иному понятию, тому или иному человеку. Постоянные простые движения, которые они совершают, новые кирпичики знаний и метки, которыми они их отмечают, создают для обучения благоприятную среду для вовлечения студентов и школьников в поисковую и исследовательскую деятельность нового типа, когда учеба, поиск, написание текстов и классификация различных цифровых объектов описание текста суть единая повседневная деятельность. Ищем или пишем — мы должны думать о том, как мы потом найдем этот документ. Вернее, мы уже не должны об этом думать, если мы в своей повседневной культуре выработали в себе привычку отмечать и классифицировать.

 

В настоящее время существует достаточно обширный выбор социальных сервисов, которые предлагают пользователям хранить свои закладки. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них:

 

 

 

 

Статью написал(а,и) Kseniya