avatar

Облачные Технологии в школе. Актуально использовать в школе?

 

ученик

 Безусловно, каждый человек знает, что такое сервис Google. Каждый день мы ищем какую-нибудь информацию в интернете, пользуясь Google. Но не многие знают, что интернет — это облачная сеть. А Google — облачный сервис.

Сейчас школы переходят на интерактивное обучение, школьников приучают к работе на компьютере. Нужно ли это? Стоит ли использовать облачные технологии в школе?

Что бы ответить на эти вопросы я предлагаю сначала разобраться, что же такое «облако» и, соответственно, «облачные технологии».

Быть в интернете и означает быть в «облаке».  Возможности облачных технологий очень обширны. Самое главное, наверное, из этого, что можно организовывать совместную деятельность школьников и учителей. Быстро публиковать и использовать данные, главное преимущество в том, что этот сервис доступен для всех пользователей. Позволяет выполнять обучающимися самостоятельные работы, проекты. Так же с помощью этих технологий можно контролировать образовательный процесс, следить за выполнением заданий обучающимися.

Конечно, есть и недостатки, но они в основном связаны с техническими характеристиками, но они не сильно влияют на работу с «облачными технологиями».

Создание проектов для школьников с появлением «облачных технологий» стало не только просто и удобно, но и очень интересно.

Актуально?

Конечно!

Ведь 70% обучения учащихся строится на использовании компьютеров.

 

Информация взята из статьи «информационные и коммуникационные технологии в образовании»; картинка взята с сайта Привет!ру.

Статью написал(а,и) Дарья Пуговкина

  • genzel

    Проблема в аппаратной составляющей. Я — взрослый, но дома не могу сидеть в Интернет, потому что у меня «замечательный провайдер». У детей выяснять отношения со службой поддержки выходит в разы хуже. На данный момент основная проблема «облака» в России — в недостаточном уровне коммуникаций. Например, в Японии «проводной Интернет» звучит как ругательство (года полтора назад обсуждали это со знакомой из Осаки, она сказала, что у них давно нет мешающихся и висящих всюду проводов, в смысле и на улицах). К тому же, облако накладывает ряд ограничений, если вся система находится в нём — повышенный риск кражи информации. Вы знали, что в Гугл не столь давно легко можно было вести поиск по чужим корпоративным письмам? Microsoft же сделал в Windows 8 вход через аккаунт на msn или hotmail, когда ноутбук, не прогрузившись ещё до конца, уже сверяется с серверами. Не удивлюсь, если в ходе дальнейшего развёртывания вернувшейся холодной (информационной) войны пользователи с «Восьмёркой» в одно прекрасное утро останутся без доступа к собственным ноутбукам/нетбука/pc/планшетам.

    Нравится или не нравится: Thumb up 0 Thumb down 0