Картинка профиля Кристина Плохута

Использование социальных сетей в школьном образовании на примере других стран.

Различные социальные опросы говорят нам о том, что использование социальных сетей в школьном образовании растет. Во многих странах социальные сети являются одним из главных помощников школьника в учебе.

Франция.

Социальные сети с успехом используются преподавателями в процессе обучения. В своем обучении они стали использовать Twitter. Тетради и карандаши доживают свой век, потому что в этом классе начальной школы у учеников новая любимая игрушка – планшетный компьютер. С начала учебного года учительница познакомила их с Твиттером. Это способ учиться в процессе игры.

Не будучи страстной поклонницей новейших технологий преподавательницу привел к Твиттеру педагогический интерес. Она использует эту социальную сеть в повседневной жизни класса, в частности, для того, чтобы учить детей читать и писать. Но сначала нужно научиться пользоваться компьютером и сетью.

Чтобы составить фразу, написать ее, используя буквы , дети помогают друг-другу под пристальным и ободряющим взглядом преподавателя. Твиттер стал целью, к которой они стремятся. Но в то же время речь не идет, конечно, об отказе учить их писать от руки. Для детей такая учеба не скучная обязанность, а удовольствие.

В начале каждого учебного года учитель проводит собрание с родителями. После первых сомнений они быстро понимают преимущества нового метода.

Вместе со своими учениками преподаватель разработал кодекс поведения в Твиттере, чтобы привить им полезные правила и оградить от опасностей, существующих в сети.

Сингапур

В Сингапуре  считают, что образование – ключ к достижению финансовых амбиций. Для этого власти присматриваются к возможностям, которые открывают для образования социальные сети.

Объяснив очередную задачу, преподаватель математики в этой средней школе просит учеников как можно скорее прислать ей ответы по Twitter. Он  активно используется в школах Сингапура с 2009 года.

Эта государственная школа получила статус “Школы будущего”: такие учебные заведения получают от властей страны оборудованные по последнему слову техники лаборатории, где, в том числе, тестируются новые технологии для их последующего применения во всех школах Сингапура.

При помощи Facebook преподаватели отправляют ученикам интернет-ссылки по предмету, а Twitter на уроках английского используется для резюмирования фрагментов произведений. Сайты обмена фотографиями оказываются кстати при изучении основ экономики и истории искусства.

Колумбия.

Школа двуязычного обучения Ричмонда в столице Колумбии Боготе объединяет учеников и их родителей в попытке освоить бескрайнее море интернета и социальных медиа. В школе 661 ученик, и Лаура вместе с некоторыми из них пришла на занятие в компьютерный класс.

Три года назад школа провела уникальный в Колумбии  проект с группой из 12 детей от 9 до 12 лет. Их обучали тому, как с максимальной пользой пользоваться Facebook, Google, призывая затем делиться этим опытом с родными и друзьями.

Успех проекта привел к тому, что его наработки были включены в школьную программу по информатике.

Администрация школы регулярно проводит семинары для родителей, где ученики – их дети – рассказывают о пользе интернета на примере школьного веб-портала или использования соцсетей дома.

Статью написал(а,и) Кристина Плохута