avatar

Инициация в племени, или погружение в Хабр

Доброе утро, читатели MathMag.INFO.
В очередной статье цикла о портале Хабрахабр речь пойдёт непосредственно о структуре сайта и регистрации на нём. Мы ставим целью разобраться в навигации по сайту и эффективном его использовании как реальной бронебойной машине повышения уровня знаний практического и (реже) теоретического толка. Let’s go!


Немного не по теме, или с добрым утром.

После приветствия у вас наверняка возникло два вопроса. Первый касается избитых клише: почему мы, читатели, не дорогие и не любимые, а прописаны по факту посещения ресурса? Неужели мы не важны автору статьи? Для авторов MathMag.INFO, и для меня в частности, ваши молчаливые прочтения, редкие комментарии и даже «мимозабегания» — априорная радость, неоспоримая. Значит, мы трудимся не зря. Зачем повторять избито, когда слова теряют наполнение, оставаясь пустой и никчёмной оболочкой?
Второй вопрос (отталкиваясь от природы человеческой и отрицая влияние современной эпохи эгоцентризма, мы бы задали первым) затрагивает названия времени суток. Почему утро? Очень просто. Статья написана в транспорте. Если вам кажется сие отношение безалаберным, то смею заверить — всё наоборот. Сидение в автобусе или метро создано специально для удобного и правильного положения спины пассажира, в таком кресле легче отдохнуть Если вы имеете сумку-планшетку или «почтальонку», то задача найти рабочий стол отпадает сама собой: он находится на ваших коленях. Жизнь — бесценна. Побудем немного занудными математиками: если множество точек обладает свойством, то каждая точка в нём обладает тем же набором свойств. Точка — день, множество дней — жизнь. Дни бесценны. В метро или автобусе москвич, привыкший к данным видам передвижения, не испытывает напряжения из-за шумов; он абстрагируется, а ведь именно отрешение от раздражителей — залог успешной работы. Если вы предпочитаете работать или учиться под музыку, выбирайте треки без вокала и, желательно, не танцевального ритма (у меня играет периодически Lustre). Главное, не пропустить остановку. По мнению психологов, утром происходит подъём сил человека, его труд с десяти до полудня наиболее продуктивен. Если вам повезло ездить в это время, грех терять его. Вечером вам написание или обучение дастся сложнее даже в спокойной обстановке библиотеки, чем утром в метро. Единственным омрачающим фактом является наличие дней с перегруженным трафиком пассажиров не некоторых ветках в этот период.

Где здесь вход?
Для сохранения наших трудов (гипотетических статей, реальных в будущем), отслеживания реакции на комментарии и полноценного использования всех возможностей, нам следует пройти безболезненную процедуру регистрации.
Пару лет назад свободной регистрации на Хабре не было. Авторов приглашали участники по определённым параметрам, соблюдая условия. К счастью, администрация проекта в связи с его значительным расширением открыла для всех желающих возможность присоединиться к хабросемье. Конечно, в Хабр дети и юноши и девы должны пройти испытание, чтобы быть признанными войнами гордого племени. О чём это я?
Есть два типа аккаунтов: ReadOnly и полноценный. Первый доступен любому. Читателю предоставляется право добавлять понравившуюся статью в избранное, читать все разделы и категории, формировать подписку — по параметрам отобрать контент для своей ленты. Увы, комментирование запрещено. Вы становитесь молчаливым призраком, поглощающим знания.
Звание полноценного пользователя нужно заслужить. Для чего? Небожители…войны…хаброюзеры могут писать статьи в любые хабы (категории), голосовать за других членов племени, писать им личные сообщения, высказывать мнение, создавать события для общины (например, когда племя соберётся танцевать с бубном во имя Бога Гейтса или Святого Торвальда — в зависимости от религиозной принадлежности юзера). Как стать избранным?
Написать статью в «Песочницу» — раздел для новичков. Если текст окажется интересным, грамотным и информативным, не повторяющим сотни раз пройденные пути, вас пригласят, подарив инвайт или выслав приглашение на вашу почту. Предпочтение даётся авторским топикам, иногда благоволят переводам.

Что не пройдёт модерацию:
1. материал-плагиат, т. е. опубликованный ранее;
2. статья со смайликами;
3. непонятные куски кода без комментариев или рассуждений;
4. обзоры аппаратного и программного обеспечения, сервисов;
5. жалобы на компании;
6. отличное от тематики сайта или нарушающие его правила.

Благоприятный исход
— ваша статья чудесна, за неё вам модератор изменяет аккаунт, статья сохраняется в загашник. Поздравляем!
Нейтральный исход — модератор не решил, нравится статья или нет. Она неплоха, но и не хороша, нужно подумать. Её выкладывают в публичную часть «Песочницы», где добрый человек делится инвайтом, когда ему нравится контент. Иначе статья останется висеть мёртвым грузом.
Неблагоприятный — вас развернули на входе. Попробуйте ещё. Причину отказа не скажут, потому что подробный ответ каждому занял бы слишком много времени и затормозил работу ресурса из-за занятых вечно модераторов. Поймите их. Модерация длится до одной недели, черновики сохраняйте на своём ПК.

Кнопка «Регистрация» находится в самом низу страницы слева.

QIP Shot - Screen 004Или сразу отсюда, кликнув: сюда.
Так же войти легко, имея профиль на toster.ru или TM ID.

QIP Shot - Screen 003

Куда дальше?
Заполнив поля, вы попадаете на страницу с соглашением. Внимательно прочтите. После согласия пользователь попадает на главную страницу ресурса.
QIP Shot - Screen 005Самое время настроить ленту по своему вкусу. Управление подпиской открывает подменю с названиями. По умолчанию новый пользователь подписан на ряд хабов. Выделения можно снять, доставить галочки на интересующие категории. Например, у меня выделены «Базы данных» и API, дизайн.
Посты будут высылаться сразу на почту.

 

 

Наверху вы видите информацию о типе аккаунта рядом с никнеймом и ссылки на избранное и настройки.

QIP Shot - Screen 006

Краткое руководство.

QIP Shot - Screen 007

Лента — посты из выбранных вами категорий. Из разделов выбраны только нужные тематики: посты, вопросы или события, которые были бы интересны вам.
Посты — это весь выложенный материал. Можно отдельно посмотреть за сутки, за неделю или за всё время. Лучшие — с высоким рейтингом, тематические — распределённые по тегам, корпоративные — выложенные компаниями или пользователей, получивших корпоративный инвайт.
q&a – рубрика вопросов и ответов.
События — сводка всех событий, которые скоро настанут: мероприятия оффлайн и онлайн. Встречи и прочее.
Хабы — развёрнутый список категорий сайта.
Компании — информация и тематические посты различных компаний, приобщившихся к Хабру, их новости, связанные с IT.

Справа наверху расположено поле поиска:

QIP Shot - Screen 008

То, на что будет любопытно взглянуть, расположено в серых блоках правого сайдбара:

QIP Shot - Screen 009

Приятного серфинга и чтения. =)

 

После слов.

Стою я перед вами  с заряженым ружьём  в своём странном альтернативном мире и ожидаю, когда у куста прошмыгнёт тень одного из Семи Ёжиков — языческих демонов, злых теней, врагов разумного человечества. Смеркается. Ежи тихо сопят и выходят. Они-то ночные, как и я. Охота началась, господа. У нас лес не заповедный, а бешеных и гневных отстреливать надо. Одного маленького ёжика отправил на Небеса. Да упокоится с миром душа этого двухпроцентного детёныша! Пусть больше не появляется. Теперь лес чист. Стопроцентно чист от ежей. Спите спокойно…

Статью написал(а,и) genzel

genzel

Добрых суток.
Здесь я веду блок статей о сообществе Хабрахабр. Не особо жалую плагиат, поэтому в своих текстах использую «Систему Семи Гневных Ёжиков». На сторонних ресурсах пишу статьи на литературную тематику или о дистанционном образовании. На MathMag.INFO являюсь одним из администраторов (самым криворуким? Пожалуй), клепаю неровное оформление, ставлю плагины и по ночам вычитываю ваши статьи, расставляя метки и отделяя анонсы.
По вопросам обращайтесь на email: angenzel@gmail.com