avatar

Знакомство с WordPress или немного вводного текста ни о чём.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. В первом блоке своих статей я постараюсь рассказать вам о платформе WordPress, о том как и кем она была создана, что из себя представляет и какие функции предоставляет пользователю. Не самая оригинальная тема — наверняка скажете вы, тем более, что немалую часть информации можно найти на других ресурсах и в статьях Википедии. Но, поспешу напомнить, что наш ресурс в первую очередь несет образовательный характер и было бы неправильно опустить историю системы, используемой для управления содержимым этого блога. Так что я возьму на себя смелость систематизировать разбросанные по просторам Сети данные, сопоставив их с имеющимся опытом работы на данном ресурсе. Насколько удачной окажется моя попытка — судить вам =)

Что ж, пожалуй, стоит начать с того, что существует как минимум два мнения о том, когда и как появилась система WordPress. Первые называют датой рождения платформы 23 мая 2003 года, когда Мэтт Мулленвег и  помогавший ему Майк Литтл заявили о том, что продолжат работать над b2/cafelog, дав ей название, под которым мы знаем эту систему сейчас. Другие, к которым я отношу и себя, говорят о 12 июня 2001, когда на сайте французского программиста Мишеля Вальдриги появилась известная запись «This is the first post. Edit or delete it, then start blogging ! «, с которой началась история b2\cafelog или b2. Почему я беру за отправную точку именно 2001 год? Нельзя недооценивать заслуги Мулленвега, а особенно то, что он так и не продал принадлежавшей ему идеи, но базу для его работы заложил Вальдриги, о котором, увы, большинство пользователей WP даже не знает. Блог французского программиста существует по сей день, и при желании можно отследить всю хронологию развития b2 по март 2004 года.  Каждому из авторов b2 и WP можно посвятить не только отдельную статью, но целый раздел, так что я пока не буду вдаваться в подробности их биографии, а лишь попрошу запомнить дату рождения платформы. Это важно, и чуть позже вы поймете почему.

Но что же такое WordPress? Наверняка многие из вас уже сказали про себя, что это блог. Давайте вспомним, что же называется блогом. Если чуть утрировать, то так называется веб-сайт, состоящий из отдельных, регулярно добавляемых статей (записей, постов), расположенных на главной странице в обратном хронологическом порядке — самая свежая статья всегда будет первой. «Ну и что же не так?» — спросите вы. Давайте вспомним, а что, собственно, заставляет блог работать? Движок, программа исполняемая веб-сервером, а не вашим компьютером. Она и делает блог работающим. Большинство блог-движков работают путем соединения сценариев и кода, описывающего веб-страницы, с базой данных для хранения статей и других настроек. Все названное составляет блог-движок, которым и является платформа WordPress. Если говорить более сложным языком, то WP является системой управления контентом (CMS, content management sistem).

Мы знаем немало ресурсов предоставляющих возможность вести веб-дневники, почему же я отдал предпочтение WP? Да выбора не было.  Удобство платформы заключается в простоте. Для среднестатистического пользователя HTML (это код, который делает Всемирную паутину тем, чем она является) покажется китайской грамотой, что дает WP большой плюс в том, что знание программного языка для работы в этой среде не нужно. Более того, при написании статей не видно тегов оформления текста — даже тут пользователя спасли от многочасовых поисков случайно удаленной закрывающей скобки. Это не говоря про своеобразную защиту от случайных поломок сайта по вине незнающих, но горящих желанием помочь людей. И, конечно, важнейшим пунктом в плюс WP идет открытый код. Т.е. платформа является бесплатным программным обеспечением, которое вы можете загрузить и установить всего за несколько минут. На последнем пункте остановимся подробней. А что же такого хорошего в том, что у WP открытый код? А это значит, что пользователи могут заглянуть в механизм платформы и даже изменить работу некоторых функций по своему усмотрению. Если же ваше улучшение или исправление окажется достаточно хорошо или добавит новую (и необходимую) функцию, вы можете предложить ваши изменения на рассмотрение с целью включения в ядро платформы WP. Не отбирайте хлеб у Мулленвега, ведь именно на дополнениях, дизайне и хостинге он делает деньги.

 

В следующей статье читайте о правилах оформления записей в блоге. Ведь мало написать красивый текст, его еще нужно и красиво и правильно подать =)

Статью написал(а,и) Николай Купцов